Ваш регион: Москва

Политика ООО «ТД «Кама» в отношении обработки персональных данных

1.Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет политику ООО «Торговый дом «Кама» (далее-Оператор) в отношении обработки персональных данных.

1.2. Настоящая Политика Оператора разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства в области обработки персональных данных с учетом требований Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Федеральный закон № 152-ФЗ), других законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Политика определяет основные права и обязанности Оператора и субъектов персональных данных, цели обработки персональных данных, правовые основания обработки персональных данных, категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных, порядок и условия обработки персональных данных, а также меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, применяемые Оператором.

1.4. Для целей настоящей Политики используются следующие основные понятия:

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Субъект персональных данных — физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных.

Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработчик - лицо, которое осуществляет обработку персональных данных по поручению оператора. Обработчик не определяет цели обработки персональных данных - они задаются оператором. Обработчик не имеет обязанностей непосредственно перед субъектом персональных данных, ответственность за его действия несет непосредственно оператор (ч. 5 ст. 6 №152-ФЗ «О персональных данных»).

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись,

 систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.5. Основные права и обязанности субъектов персональных данных:

1.5.1. Для своевременной и полной реализации своих прав субъект персональных данных обязан предоставить Оператору достоверные персональные данные.

1.5.2. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в Федеральном законе № 152-ФЗ, возлагается на Оператора.

1.5.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1)подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

2)правовые основания и цели обработки персональных данных;

3)цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

4)наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

5)обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

6)сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

7)порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ;

8)информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

9)наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

10)иные сведения, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ или другими федеральными законами.

1.5.4. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

1.5.5. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ.

1.5.6. Субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных, направив соответствующий запрос Оператору по почте или обратившись лично.

1.5.7. Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

1.5.8. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

1.5.9. Иные права и обязанности субъектов персональных данных, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

1.6. Основные права и обязанности Оператора:

1.6.1. Оператор должен осуществлять обработку персональных данных с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ.

1.6.2. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее – поручение Оператора).

1.6.3. Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1.6.4. В случаях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ, Оператор обязан осуществлять обработку персональных данных только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

1.6.5. Оператор обязан предоставить сведения, указанные в пункте 1.5.3 настоящей Политики, субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

1.6.6. Оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных порядок принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных и возможные юридические последствия такого решения, предоставить возможность заявить возражение против такого решения, а также разъяснить порядок защиты субъектом персональных данных своих прав и законных интересов.

Оператор обязан рассмотреть возражение в течение тридцати дней со дня его получения и уведомить субъекта персональных данных о результатах рассмотрения такого возражения.

1.6.7. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, Оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные.

1.6.8. Оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

1.6.9. Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

1.6.10. Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

1.6.11. Оператор обязан устранять нарушения законодательства, допущенные при обработке персональных данных, по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных.

1.6.12. Иные права и обязанности Оператора, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

2.Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. Обработка персональных данных Оператором ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.2. Обработка персональных данных субъектов персональных данных осуществляется Оператором в следующих целях:

2.2.1. Обеспечения кадровой работы Оператора, в том числе в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, оформления трудовых отношений, расчета и выдачи заработной платы или других доходов, налоговых и пенсионных отчислений, содействия им в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения их личной безопасности и членов их семей, контроля количества и качества выполняемой работы, обеспечения сохранности их имущества и имущества Оператора.

2.2.2. Обеспечения кадровой работы Оператора, в том числе в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, в том числе в части бухгалтерского и налогового учета, обеспечения архивного хранения документов, предоставления им гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством и локальными нормативными актами Оператора.

2.2.3. Обеспечения кадровой работы Оператора, в том числе в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия им в трудоустройстве.

2.2.4. Обеспечения кадровой работы Оператора, в том числе в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, предоставления им гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством и локальными нормативными актами Оператора.

2.2.5. В целях постановки на учет по социальной ипотеке.

2.2.6. В целях оказания санаторно-курортных и медицинских услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну.

2.2.7. В целях осуществления пропускного режима на территорию служебных зданий и помещений предприятия.

2.2.8. Обеспечения соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных, уполномочившего представителя на представление его интересов во взаимоотношениях с Оператором.

2.2.9. Ведения реестра акционеров Оператора.


3.Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных в целях, предусмотренных пунктом 2.2. настоящей Политики:

-Конституция Российской Федерации;

-Гражданский кодекс Российской Федерации;

-Трудовой кодекс Российской Федерации;

-Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

-Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

-Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»;

-Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

-Постановление Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

-регламентирующие документы ФСТЭК и ФСБ России об обеспечении безопасности персональных данных:

-Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

-Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (Выписка) (утверждена ФСТЭК России 15 февраля 2008 г.);

-Приказ ФСБ России от 10 июля 2014 г. № 378 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности»;

-Устав ООО «ТД «Кама»;

          - иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти;

          - договоры передачи полномочий единоличного исполнительного органа;

          - регламентирующие документы предприятий КТ.

4.Объем и категории обрабатываемых

персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

4.1.1. Работники, уволенные работники, кандидаты на вакантные должности, а также родственники работников;

4.1.2. Граждане и представители граждан;

4.1.3. Акционеры общества.

4.2. В целях, указанных в п.п. 2.2.1 и 2.2.2 настоящей Политики, Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных работников и уволенных работников соответственно:

4.2.1. Фамилия, имя, отчество;

4.2.2. Число, месяц, год рождения;

4.2.3. Место рождения;

4.2.4. Гражданство;

4.2.5. Пол;

4.2.6. Табельный номер;

4.2.7. Знание иностранного языка;

4.2.8. Сведения об образовании, в том числе о послевузовском профессиональном образовании (наименование и год окончания образовательного учреждения, наименование и реквизиты документа об образовании, квалификация, специальность по документу об образовании);

4.2.9. Профессия (специальность);

4.2.10. Сведения о трудовой деятельности (сведения о предыдущих местах работы (в том числе должность и причина увольнения, доходы), стаж работы);

4.2.11. Семейное положение;

4.2.12. Состав семьи и сведения о ближайших родственниках;

4.2.13. Сведения о наличии детей, их возрасте, месте учебы (работы);

4.2.14. Сведения, указанные в свидетельствах государственной регистрации актов гражданского состояния;

4.2.15. Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, наименование органа, выдавшего документ, дата выдачи);

4.2.16. Адрес места жительства (адрес и дата регистрации по месту жительства, адрес фактического проживания);

4.2.17. Номер контактного телефона;

4.2.18. Идентификационный номер налогоплательщика;

4.2.19. Сведения о налоговых вычетах;

4.2.20. Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

4.2.21. Реквизиты полиса обязательного медицинского страхования (добровольного медицинского страхования);

4.2.22. Сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);

4.2.23. Сведения о приеме на работу и переводах на другую работу;

4.2.24. Ученая степень, звания, научные труды, изобретения;

4.2.25. Сведения об аттестации;

4.2.26. Сведения о повышении квалификации;

4.2.27. Сведения о профессиональной переподготовке;

4.2.28. Сведения о наградах (поощрениях), почетных званиях;

4.2.29. Сведения, содержащиеся в трудовом договоре (должность, подразделение, график работы, ставка, разряд, коэффициент за вредность, начисления и удержания и т.д.);

4.2.30. Сведения о об отпусках;

4.2.31. Сведения о социальных льготах, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством;

4.2.32. Сведения о состоянии здоровья, относящиеся к вопросу о возможности выполнения трудовой функции;

4.2.33. Сведения об инвалидности;

4.2.34. Сведения о временной нетрудоспособности;

4.2.35. Номер лицевого/расчетного счета;

4.2.36. Антропометрические данные (рост, вес, размер обуви, охват головы, размер тела);

4.2.37. Сведения о наличии (отсутствии) судимости;

4.2.38. Сведения о привлечении ранее к административной, уголовной ответственности;

4.2.39. Фотографическое изображение.

4.3. В целях, указанных в п. 2.2.3 настоящей Политики, Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных кандидатов на вакантные должности:

4.3.1. Фамилия, имя, отчество;

4.3.2. Число, месяц, год рождения;

4.3.3. Знание иностранного языка;

4.3.4. Сведения об образовании, в том числе о послевузовском профессиональном образовании (наименование и год окончания образовательного учреждения, квалификация, специальность по документу об образовании);

4.3.5. Сведения о трудовой деятельности (сведения о предыдущих местах работы (в том числе должность), стаж работы);

4.3.6. Семейное положение;

4.3.7. Адрес места жительства;

4.3.8. Номер контактного телефона;

4.3.9. Сведения о повышении квалификации;

4.3.10. Сведения о профессиональной переподготовке;

4.3.11. Сведения о наградах (поощрениях), почетных званиях;

4.3.12. Фотографическое изображение;

4.3.13. Контактные данные (e-mail, skype).

4.4. В целях, указанных в п. 2.2.4 настоящей Политики, Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных родственников работников:

4.4.1. Фамилия, имя, отчество;

4.4.2. Число, месяц, год рождения;

4.4.3. Сведения о месте учебы (работы);

4.4.4. Сведения, указанные в свидетельствах государственной регистрации актов гражданского состояния.

4.5. В целях, указанных в п. 2.2.5 настоящей Политики, Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных граждан:

4.5.1. Фамилия, имя, отчество;

4.5.2. Адрес места жительства;

4.5.3. Номер контактного телефона;

4.5.4. e-mail;

4.5.5. Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, наименование органа, выдавшего документ, дата выдачи);

4.5.6. Имущественное положение.

4.6. В целях, указанных в п. 2.2.6 настоящей Политики, Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных граждан:

4.6.1. Фамилия, имя, отчество;

4.6.2. Число, месяц, год рождения;

4.6.3. Пол;

4.6.4. Место работы (учебы);

4.6.5. Должность;

4.6.6. Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, наименование органа, выдавшего документ, дата выдачи);

4.6.7. Адрес места жительства (адрес регистрации по месту жительства, адрес фактического проживания);

4.6.8. Номер контактного телефона;

4.6.9. Идентификационный номер налогоплательщика;

4.6.10. Реквизиты полиса обязательного медицинского страхования (добровольного медицинского страхования);

4.6.11. Сведения о состоянии здоровья (в т.ч. группа здоровья, группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности, состояние диспансерного учета, зарегистрированные диагнозы);

4.6.12. Сведения об оказанных медицинских услугах (в т.ч. о проведенных лабораторных анализах и исследованиях и их результатах, результатах лечения).

4.7. В целях, указанных в п. 2.2.7 настоящей Политики, Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных посетителей Оператора:

4.7.1. Фамилия, имя, отчество;

4.7.2. Место работы (учебы);

4.7.3. Должность.

4.8. В целях, указанных в п. 2.2.8 настоящей Политики, Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных представителей граждан:

4.8.1. Фамилия, имя, отчество;

4.8.2. Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, наименование органа, выдавшего документ, дата выдачи);

4.8.3. Адрес места жительства (адрес регистрации по месту жительства, адрес фактического проживания);

4.8.4. Контактный номер телефона;

4.8.5. Реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя.

4.9. В целях, указанных в п. 2.2.9 настоящей Политики, Оператор осуществляет обработку следующих категорий персональных данных акционеров общества:

4.9.1. Фамилия, имя, отчество;

4.9.2. Паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, наименование органа, выдавшего документ, дата выдачи);

4.9.3. Адрес;

4.9.4. Количество ценных бумаг;

4.9.5. Сумма.

5.Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных субъектов персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных, предоставленных субъектами персональных данных, осуществляется Оператором следующими способами: способом смешенной (автоматизированной, неавтоматизированной) обработки (на бумажных, на электронных носителях информации и в информационных системах персональных данных), с передачей по внутренней сети Оператора, с передачей по сети общего пользования Интернет.

5.3. Сроком и условием прекращения обработки персональных данных Оператором является достижение целей обработки персональных данных или утрата необходимости в их достижении, истечение срока действия договора/согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных, прекращение деятельности Оператора как юридического лица (ликвидация, реорганизация).

5.4. Хранение персональных данных осуществляется Оператором в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.5. Сроки хранения персональных данных определяются Оператором, в общем случае, в соответствии со сроками требований законодательства Российской Федерации (трудового, пенсионного, налогового, бухгалтерского и др.), установленные приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», исковой давности взаимных претензий Оператора и субъекта персональных данных.

5.6. Базы данных, используемые Оператором при осуществлении хранения персональных данных, находятся на территории Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона № 152-ФЗ.

5.7. Обработка персональных данных Оператором, осуществляемая без использования средств автоматизации, осуществляется таким образом, что в отношении каждой категории субъектов персональных данных определены места хранения персональных данных (бумажных носителей) и установлен перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ, обеспечено раздельное хранение персональных данных (бумажных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях, а также при хранении материальных носителей соблюдены условия, обеспечивающие сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный к ним доступ. Перечень мер, необходимых для обеспечения таких условий, порядок их принятия, а также перечень лиц, ответственных за реализацию указанных мер, установлены Оператором.

5.8. Оператор не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, третьей стороне без согласия субъекта, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами. При этом обязательным условием предоставления персональных данных третьему лицу является обязанность сторон по соблюдению конфиденциальности и обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.

5.9. Оператор передает обрабатываемые персональные данные в уполномоченные организации, государственные органы, государственные внебюджетные фонды только на основаниях и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.10. По мотивированному запросу, исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий, персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы Оператором в судебные органы, в органы государственной безопасности, прокуратуры, полиции, следственные органы - в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

5.11. Оператором приняты следующие меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей Оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации о персональных данных:

5.11.1. Назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных.

5.11.2. Назначено лицо, ответственное за обеспечение безопасности персональных данных в информационной системе.

5.11.3. Изданы локальные акты по вопросам обработки персональных данных, а также локальные акты, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.

5.11.4. Применяются правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии с п. 5.10 настоящей Политики.

5.11.5. Осуществляется внутренний контроль соответствия обработки персональных данных требованиям нормативных актов с целью выявления нарушений установленных процедур по обработке персональных данных и устранение последствий таких нарушений.

5.11.6. Проведены оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона № 152-ФЗ, соотношение указанного вреда и принимаемых Оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ.

5.11.7. Работники Оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, ознакомлены с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, настоящей Политикой, локальными актами Оператора по вопросам обработки персональных данных.

5.12. Оператором приняты следующие меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке:

5.12.1. Обеспечение безопасности персональных данных достигается Оператором, в частности:

1)определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

2)применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

3)применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

4)оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

5)учетом машинных носителей персональных данных;

6)обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

7)восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

8)установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

9)контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

5.12.2. Выбор средств защиты информации для системы защиты персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с нормативными правовыми актами, принятыми Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю во исполнение ч. 4 ст. 19 Федерального закона № 152-ФЗ.

5.12.3. Для обеспечения безопасности персональных данных субъектов персональных данных при неавтоматизированной обработке предпринимаются следующие меры:

1)определяются места хранения персональных данных, которые выполняют условия, обеспечивающие сохранность персональных данных и исключают несанкционированный доступ к ним;

2)все действия при неавтоматизированной обработке персональных данных осуществляются только должностными лицами Оператора, и только в объеме, необходимом данным лицам для выполнения своей трудовой функции;

3)обработка персональных данных осуществляется с соблюдением порядка, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

5.12.4. Для обеспечения безопасности персональных данных субъектов персональных данных при автоматизированной обработке предпринимаются следующие меры:

1)все действия при автоматизированной обработке персональных данных осуществляются только должностными лицами Оператора, и только в объеме, необходимом данным лицам для выполнения своей трудовой функции;

2)персональные компьютеры, имеющие доступ к базам хранения персональных данных, защищены паролями доступа. Пароли устанавливаются Администратором информационной безопасности и сообщаются индивидуально работнику, допущенному к работе с персональными данными и осуществляющему обработку персональных данных на данном персональном компьютере;

3)иные меры, предусмотренные Положением по организации и проведению работ по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

4)обработка персональных данных осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

6.Актуализация, исправление, удаление и уничтожение

персональных данных, ответы на запросы субъектов

на доступ к персональным данным

6.1. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

6.2. В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.

6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Оператором или лицом, действующим по поручению Оператора, Оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Оператора. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Оператор в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

6.4. В случае достижения цели обработки персональных данных Оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ или другими федеральными законами.

6.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных Оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом№ 152-ФЗ или другими федеральными законами.

6.6. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного в п.п. 6.3-6.5 настоящей Политики, Оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

6.7. Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

6.8. Сведения, указанные в пункте 1.5.3 настоящей Политики, должны быть предоставлены субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

6.9. Сведения, указанные в п.1.5.3 настоящей Политики, предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации (Приложение № 1 к настоящей Политике).

6.10. В случае если сведения, указанные в пункте 1.5.3 настоящей Политики, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в пункте 1.5.3 настоящей Политики, и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

6.11. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к Оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в пункте 1.5.3 настоящей Политики, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения срока, указанного в пункте 6.10 настоящей Политики, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в пункте 6.9 настоящей Политики, должен содержать обоснование направления повторного запроса.

6.12. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным пунктами 6.10 и п. 6.11 настоящей Политики. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.

6.13. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, а также в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ.

6.14. В случае отказа в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных или персональных данных субъекту персональных данных или его представителю при их обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя Оператор обязан дать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на положение ч. 8 ст. 14 Федерального закона № 152-ФЗ или иного федерального закона, являющееся основанием для такого отказа, в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

6.15. Оператор обязан предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, Оператор обязан внести в них необходимые изменения. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Оператор обязан уничтожить такие персональные данные. Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

6.16. Оператор обязан сообщить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение тридцати дней с даты получения такого запроса.

7.Ответственность за нарушение норм,

регулирующих обработку и защиту персональных данных 

субъектов персональных данных

7.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных субъектов персональных данных, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

7.2. Должностные лица Оператора, допущенные к обработке персональных данных, за разглашение полученной в ходе своей трудовой деятельности информации, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

7.3. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных Федеральным законом № 152-ФЗ, а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

8.Заключительные положения

8.1. Настоящая Политика вступает в силу с даты ее утверждения приказом Оператора.

8.2. При необходимости приведения настоящей Политики в соответствие с вновь принятыми законодательными актами, изменения вносятся на основании приказа Оператора.

8.3. Документы, определяющие политику в отношении обработки персональных данных субъектов персональных данных, подлежат размещению на официальном сайте и информационном стенде Оператора.

Найти дилера

Присоединяйся
к социальным
сетям